gp8v89pgsqijli7bjsm8qiz1s.jpg

ЧЕГО ЖДУТ РОССИЙСКИЕ OTT-СЕРВИСЫ ОТ РЕГУЛЯТОРА? | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

OTT — технологическое определение, которое пока так и не появилось в отраслевом законодательстве. Под это определение попадают сервисы как классических операторов, так и самостоятельных интернет-компаний, но общего регулирования, опирающегося на технологию, у нас не предусмотрено. Тем не менее свободным от законодательных ограничений сегмент уже не назовешь. В 2017 году вышел закон об онлайн-кинотеатрах (Федеральный закон от 01.05.2017 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который во многом приблизил «аудиовизуальные сервисы» к СМИ.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков дал комментарий для журнала «Телеспутник» о получении прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров.

«Конечно, многие онлайн-кинотеатры — мои клиенты, и я бы сказал, что они не должны получать прокатное удостоверение. С государственной же точки зрения прокатное удостоверение — способ регулирования информационной среды. Меня же в этой позиции беспокоит то, что пираты-то прокатных удостоверений не получают. Вот если примут закон, в котором будет сказано: “Все сайты без прокатных удостоверений и лицензий от правообладателя блокируются по умолчанию”, такой своеобразный способ разрешительной работы отрасли, тогда пираты и легальные площадки окажутся хотя бы в одинаковом с этой точки зрения положении. Однако пока это не так, нагружать кинотеатры дополнительным регулированием, увеличивая и без того существенный конкурентный разрыв в пользу пиратов, я бы не стал. Пока пиратство имеет стабильно высокий уровень и победить его можно только применением специальных технологий», — говорит Павел Катков.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/article/chego-zhdut-rossiyskie-ott-servisy-ot-regulyatora/