3.jpg

СУД ВЗЯЛСЯ ЗА БЛОГЕРОВ | КОММЕНТАРИЙ «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ» ДЛЯ «РАДИО РОССИИ»

По закону можно требовать опровержения не только у СМИ, но иможно предъявить претензии к любому гражданину, распространившему клевету. До недавних пор это правило не работало, так как найти рычаги, как заставить обычного блогера взять свои слова назад, было крайне затруднительно. Но в конце 2018 года поправки в КоАПП и УК ввели наказание за отказ опубликовать опровержение.

Первые признания о том, что в блоге была размещена неправда, уже опубликованы. Например, недавно подобное судебное решение было исполнено в Республике Коми. Одна гражданка разместила на своей страничке информацию, в которой рассказал об условиях содержания своего сына в колонии. По её словам, над ним издевались сотрудники тюремного ведомства, били, постоянно переводили в "одиночку", лишали медицинской помощи. УФСИН по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери, своим приказом назначило комиссию, которая провела служебную проверку. И та, естественно, никаких нарушений не показала. После этого суд заставил женщину извиниться и публично опровергнуть свои собственные слова, иначе ей грозил серьёзный штраф.

Павел Катков, основатель, владелец и старший партнер компании "КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ" для информационной программы "Актуально" на "Радио России" дал комментарий относительно дела против блогера и требованиях об опровержении информации. 

П. Катков: Блогерам можно посоветовать следующее: когда вы делаете какое-то оценочное суждение, оценивайте, насколько оно подтверждено фактическими данными.

Подробнее: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/61244/episode_id/2150057/

ТOP-30 RUSSIAN LAW FIRMS
LEADER IN INTELLECTUAL PROPERTY
LEADER IN TECHNOLOGY, MEDIA AND TELECOMMUNICATIONS

MEDIA ON OUR WORK

Заявка на консультацию
Request for consultation