ohv5pr11epphpmowfioglki37.jpg

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ "ИНТЕРФАКСУ" ЗАКОНОПРОЕКТ ФАС О РЕГУЛИРОВАНИИ ИНТЕРНЕТ-ИГРОКОВ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Группа экспертов раскритиковала пакет поправок, подготовленный Федеральной антимонопольной службы (ФАС), к ФЗ "О защите конкуренции", заявив о серьезных проблемах в работе сферы интеллектуальной собственности в случае его принятия.

В новом законопроекте, который пока не опубликован для широкого обсуждения, большинство поправок касаются интернет-ритейла. Однако ФАС также планирует упразднить части ст.10 и 11 ФЗ "О защите конкуренции", в которых оговорен "иммунитет" правообладателей. Таким образом, считают эксперты, антимонопольное ведомство получит контроль над осуществлением исключительных прав на интеллектуальную собственность.

По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет то, что антимонопольный орган будет самостоятельно формулировать эти условия.

"Выдавать за правообладателя лицензию на всей территории на определенных регулятором условиях – это, конечно, существенно ущемит правообладателя в правах. По сути, это принудительное распоряжение активом", - сказал агентству старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков.

Он также отметил, что в части принудительного регулирования интеллектуальной собственности есть существенный негативный фактор. "Среда станет более высокорисковой, а значит, менее инвестиционно привлекательной", - добавил П.Катков.

Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=908488&sec=1668