lyoo6jbnrcdozo6qj9ugfacm0.jpg

БАНКИ БУДУТ СОБИРАТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КЛИЕНТОВ | КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ КОПЫЛОВА ("КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ")

Госдума приняла закон, вносящий изменения в Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Закон о противодействии отмыванию преступных доходов дополнен положениями о том, что с согласия и по поручению физлица его персональные данные будут собраны и обработаны кредитной организацией для последующей удаленной идентификации с целью оказания ему услуг без личного присутствия. Это будет возможно при успешном прохождении удаленной идентификации и соответствии условиям отсутствия причастности к легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, экстремистской и (или) террористической деятельности. Документ содержит и условия, при которых кредитная организация сможет заключить договор банковского счета.

Заместитель председателя совета партнеров «Катков и партнеры» Алексей Копылов обратил внимание на то, что проект этого закона был внесен одним представителем Госдумы и одним представителем Совета Федерации. «Очевидно, это сделано, чтобы подчеркнуть единство во мнениях представителей обеих палат Парламента и вовлеченность сенаторов в процесс», – пояснил эксперт.

Также он указал, что, с одной стороны, цифровая среда развивается быстрее законодателя, и последний отстает в ее регулировании. С другой стороны, развитие банковской сферы сдерживается массой регуляторных требований как на уровне федерального законодательства, так и на уровне регулятора в лице ЦБ РФ. С третьей стороны, государство стремится (и всегда будет стремиться) к повышению контроля за финансовым поведением граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства, особенно с точки зрения институтов законодательства, направленного против легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. «Похоже, что закон призван гармонизировать три указанных вектора. Банком будет дано право совершения удаленных операций, но взамен данные должны будут предоставляться в специальный реестр. Если все будет реализовано правильно, и для банков, и для государства будут решены поставленные перед ними вопросы», – пояснил Алексей Копылов.

Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/udalennoe-polzovanie-uslugami-kreditnykh-organizatsiy/