5fe9fudo5qu6y28d6tt7m8ng8.jpg

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ НАЛОГ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

С 1 января 2017 г. в России вступил в силу так называемый закон о «налоге на Google». Теперь все зарубежные поставщики цифрового контента и услуг на территории РФ должны будут платить российский НДС. Представители рынка в целом позитивно отзываются о новом законе, но при этом сомневаются, что регулятор сможет контролировать его соблюдение.

Определенную сложность для реализации закона создает то, что не все зарубежные поставщики цифрового контента и услуг имеют официальные представительства в России. Некоторые игроки рынка полагают, что отсутствие местного юридического лица может избавить от соблюдения российских законов.

Основатель, владелец и старший партнер юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» Павел Катков отмечает, что закон дополнил Налоговый кодекс (НК РФ) статьей 174.2, устанавливающей особенности исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. По его словам, указанная статья, как и НК РФ в целом, оперирует понятием «место реализации услуг». В данном случае, дабы механизм заработал, местом реализации услуг должна быть Российская Федерация. «Следует ожидать, что именно это, а не формальное резидентство, и станет основным критерием применения данного налогового механизма к иностранным исполнителям электронных услуг», - делает вывод Павел Катков...

Полностью читайте в электронной версии журнала "Стандарт" №01 (168) январь 2017

ТOP-30 RUSSIAN LAW FIRMS
LEADER IN INTELLECTUAL PROPERTY
LEADER IN TECHNOLOGY, MEDIA AND TELECOMMUNICATIONS

MEDIA ON OUR WORK

Заявка на консультацию
Request for consultation